碧玉网 > 农业信息  >  正文

山东农业机械化水平跨入新领域

发布时间:2020-10-17 14:43:11 来源:碧玉网

  在省委、省政府的正确领导和农业部的大力支持、指导下,山东省农机系统坚持“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的发展战略,不断解放思想,开拓创新,实现了全省农机化的快速发展、全面发展和科学发展,提前一年实现了“十一五”发展目标,跨入了农机化发展高级阶段,在全省基本实现了农业生产的机械化,有力地推动了现代农业的发展,为新农村建设和全面小康的实现做出了贡献。

  坚持发展,不断提升现代农业的机械化水平

  在改革发展的实践中,全省农机化系统不断实现了思想上的大解放、思路上的大突破、战略上的大调整、工作上的大拓展,逐渐形成和确立了“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的全省农机化发展战略,开阔了眼界,开拓了发展领域,加快了发展速度,山东农机化发生了天翻地覆的变化。全省规模以上农机生产企业发展到707家,工业产值突破1100亿元,占到全国“半壁江山”。今年全省农机总动力发展到1.1亿千瓦,农机总值达到630多亿元,拖拉机发展到237多万台,其中大中型拖拉机达到39万多台,联合收割机发展到16.06万台,各类配套机具达到380多万台套。农作物综合机械化水平超过75%,粮食作物机械化水平达到86%。

  勇于创新,推动山东农业机械化的科学发展

  进入“十五”以来,山东省围绕主抓玉米收获机械化,大力发展经济作物机械化,全面推进林牧渔业和农产品加工机械化,在全省实施了以机械化玉米收获、花生与薯类收获、设施农业、牧草生产、旱作农业、秸秆还田保护性耕作、农产品加工以及农用航空植保等为主要内容的八大农机化创新示范工程。通过自主创新和引进、吸收、再创新,较好地解决了制约粮食作物生产机械化发展的“瓶颈”和经济作物机械化发展的“短腿”问题。初步形成了大中小机械协调、粮经作物机械齐备、耕种收机械配套、作业性能优良、使用安全、高效节能的现代化农机装备体系。农机化作业从种到收、从种植业到畜牧业渔业林果业、从大田农业到设施农业、从农业到农产品加工业,农业机械化全面发展。小麦机收率达到了97.4%,实现了全程机械化;玉米机收率达到了53%,玉米生产机械化达到70%;经济作物机械化水平达到了56%,畜牧、渔业、林果业和农产品加工等农村各业机械化全面推进。山东农机化在现代农业生产中逐步居于主导地位。

  努力探索,为中国特色农业机械化发展道路贡献力量

  多年来,山东农机化发展经历了行政推动、机制转换、市场导向等发展阶段,基本构建起了市场引导、政府扶持、农民为主体的农机化多元投入机制。特别是十五以来,在全省建立起了行政、市场、法律手段多措并举,依法促进、依法管理的农机化管理和推广体系;发展了以农机合作社为主的各类农机服务组织,建立了新型的农机社会化服务组织网络;形成了农机跨区作业、订单作业、承包经营及“一条龙”等服务模式,有效地解决了农户分散经营与机械化规模生产之间的矛盾,推动了土地流转和农业适度规模经营的发展。全省各类农机合作社已达3200个,其中在工商部门注册登记的1050个,全省农机服务总产值、增加值分别达到400多亿元和251亿元,农机化成为现代农业发展和农民增收新的增长点,实现了农机化从生产手段、生产环节服务到产业化服务、社会化服务的重大转变,为形成中国特色的农机化发展道路贡献了力量。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
碧玉网