碧玉网 > 农业信息  >  正文

河北菜将打出“集体标”

发布时间:2020-11-16 14:06:53 来源:碧玉网

  首批两个“蔬菜集体商标”注册申请国家商标局已受理,由省蔬菜行业发展联合总社申请,商标注册完成后,将首先提供给全省24个蔬菜示范县中的示范村蔬菜专业合作社使用

  本报讯:河北省首批两个“蔬菜集体商标”注册申请,日前正式提交国家商标局并被受理。这意味着长期困扰我省的“河北菜、山东卖”的窘境将被打破。同时,也标志着我省蔬菜产业“以品牌强产业、以商标富农民”的品牌战略有了依托。

  据了解,首批蔬菜集体商标由省蔬菜行业发展联合总社申请。该组织是我省专为农村蔬菜合作社生产、销售提供服务的非营利性组织。联合总社负责人表示,商标注册完成后,将首先提供给全省24个蔬菜示范县中的示范村蔬菜专业合作社使用,这些蔬菜专业合作社生产的蔬菜在标注自有“商标”的前提下,使用“集体商标”和统一标识,真正实现我省商品蔬菜统一商标、树立品牌、扩大影响、提高附加值的目的。

  我省是蔬菜生产和调出大省,长期以来,蔬菜生产、销售环节始终没有走出总体规模大、个体规模小、组织化程度低的困境,缺少注册商标和品牌,大多数菜农只能赚取很低的利润。河北蔬菜第一镇饶阳县大尹村镇,有2万多个大棚,年产果菜约3.4亿公斤,许多优质蔬菜常被冠以“山东寿光”名称销往全国;张家口的反季蔬菜口感好、无污染,大多数也因缺少商标和完善的营销体系绕道山东,贴牌出售。

  随着市场化程度的提高,农产品已不再是靠量打天下,而是靠品牌打市场。作为农业大省,截至2010年上半年,我省有涉农商标17387件,与浙江的40355件、山东的38416件比相距甚远。省农业厅有关人士表示,从粗放农业到精品农业,再到品牌农业,是我省由农业大省向农业强省转变的必经之路。这次由政府出资、有关部门实施的专项品牌计划,就是要解决我省农产品品牌建设慢、成效小、缺乏核心竞争力的问题。今后,我省还将有计划地申请更多的农产品商标,积极开展对农村专业合作社商标知识培训,提高农民商标意识和品牌意识。同时积极培育一批涉农驰(著)名商标,增强我省农副土特产品在国内国际市场上的竞争力。


2017日本留学生分数 https://www.liuxue.com/lxnews/03074066/
碧玉网