碧玉网 > 宠物资讯  >  正文

猫为什么乱吃东西还吐

发布时间:2020-10-16 14:30:43 来源:碧玉网

  猫乱吃东西还吐可能是胃黏膜受刺激、舔毛导致呕吐、进食导致呕吐、胃肠道疾病等多种原因,需要根据实际情况进行具体分析。

猫为什么乱吃东西还吐 第1张

  一、引起猫咪吃东西呕吐的原因很多,常见的包括:

  1、胃黏膜受刺激

  呕吐对猫咪来说是常发生的现象,而非是一种疾病,呕吐通常都是因为胃黏膜受到强烈的刺激,而引起胃的逆蠕动收缩,呕吐其实是机体的一种保护性反射功能,都是在排除刺激。

  2、舔毛导致呕吐

  因为猫咪有舔毛的习性,也因此常会把毛舔入口中,而进入到胃,一旦这些被舔入的毛在胃里形成了毛球,达到一定的大小时,则会刺激到胃而产生反射性的呕吐动作,是正常的。

  3、进食导致呕吐

  猫咪也会因为进食过快、过多,或是吃了较多的蔬菜类的绿色食物,也会进而产生呕吐,这也是属于生理呕吐的一种,发生呕吐后,通常猫咪还是会和以往一样,继续进食。

  4.胃肠道疾病

  猫也会因肠病而呕吐,包括炎症性肠病(IBS)、肠易激综合征(IBS)、胃炎、肠炎、结肠炎等。猫的慢性胃肠道炎症常伴有间歇性呕吐,可导致胃肠道淋巴瘤。胃肠道癌症也会引起呕吐。

  5.食入异物

  猫很容易食入各种异物、碎片,尤其是线状以及小的塑料以及泡沫制品。食入无法消化的异物阻塞在上消化道就容易造成呕吐,一定要注意把小东西收好、防止猫乱吃。

  6.严重便秘

  严重便秘的猫很有可能发生呕吐。这通常要结合腹部触诊、最近的排便时间进行判断。

  7.肠道寄生虫

  大量的蛔虫和钩虫都可以引起呕吐。钩虫吸附在小肠段,损伤小肠粘膜引起呕吐;蛔虫就是靠堵塞消化道引起呕吐,体内寄生虫可以通过定期驱虫得到预防。

  8.病毒感染

  猫瘟的最典型症状就是呕吐,如果是没打过疫苗的小猫,首先要排除猫瘟。

  上述就是常见的猫乱吃东西还吐的原因,换季的时候舔毛导致呕吐的概率比较大。


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
碧玉网