碧玉网 > 宠物资讯  >  正文

龟冬眠时应该如何饲养管理,如何照顾冬眠的乌龟

发布时间:2020-11-18 20:56:44 来源:碧玉网

龟冬眠时应该如何饲养管理

对于生活在较寒冷地区的龟来说,最理想的冬眠温度应在7℃-10℃之间。如果长时间让龟处于过低的温度下会造成龟的死亡,温度过高它们则可能根本就不会进入冬眠状态。温度低于15℃时龟就会进入冬眠状态,如不准备让它冬眠就应该把温度保持在22℃-30℃。如果温度已低于15℃,又不想让龟冬眠,那么应该逐步回升温度,切忌温度回升过快,而且不能在温度不高不低的阶段喂食,只能在20℃-30℃的环境中让龟进食。

龟保持冬眠状态的最佳时间是三四个月,处于野生环境下的龟保持冬眠状态时间一般会更长一些,但在人工饲养 条件下,适当缩短冬眠的时间不会对它们的健康产生不利影响。

如饲养者要检查冬眠龟的健康情况,至多每月进行一次,除非在非常特殊的紧急情况下,饲养者才能去打扰一只正在冬眠的龟。这种查看只能是偶尔的,绝不能经常那么做,否则就会打扰龟的冬眠,使其不能完全进入冬眠状态,从而难以达到让龟进入冬眠的目的。打扰的次数过多,很有可能会提高冬眠龟的死亡率。

在让龟冬眠前,还应保证龟的体内完全是“空的”,以免因温度的下降,造成直肠梗塞。一个简单易行的方法是:在龟即将进入冬眠前一周的时间,每天让龟洗半小时的温水澡,这是让龟肠胃系统“清洁”的关键。最后,在让龟冬眠前应先分清该种类 的龟是否有冬眠的习惯。一些饲养者不分青红皂白地试着让那些本来没有冬眠习惯的龟去冬眠,这是极其愚蠢的。其结果只会是造成龟的死亡。

冬眠后应注意的问题:当冬眠期即将结束的时候,饲养 者便可去“唤醒”正在冬眠的龟了。饲养者应注意绝对不能简单将冬眠的龟移至温暖的地方便了事,这样会造成龟的猝死或其他疾病。所以,应该将冬眠后的龟所处的环境温度逐步升高,让龟有一个慢慢适应的过程。这个过程应该持续一周左右,切忌急于求成!

另外,如果刚从冬眠中醒来的龟对食物没有兴趣,拒绝摄食,饲养者大可不必感到意外。刚从冬眠中苏醒过来的龟,同许多刚刚睡醒时的人一样,会觉得晕头转向,需要一段时间去调整,只不过龟比人所需的调整时间要长得多,大概需要1天-2天,或更长的一段时间。许多刚从冬眠中醒来的龟看上去骨瘦如柴,或是营养失调,按照通常情况来说,这是正常的。这时需要饲养者有一些耐心,头几次投喂的饲料应少而精,并在饲料中拌入适量的营养药物和抗生素。逐步加大投喂量,一段时间后,再按龟的最大食量投喂饲料,使龟尽快恢复体力。

龟在冬眠过程中体内新陈代谢减慢,消化停止,循环下降,免疫和其他自我保护系统减慢或停止。因此疾病会趁虚而入,一些看似不起眼的小病却会给龟类带来不小的麻烦,所以建议养龟 者不能让病龟或虚弱的龟冬眠。对于刚孵化出来的龟,最好在头两年里不要让它们冬眠。还有那些来自热带的龟,没有冬眠的习惯,因此不要让它们冬眠。对于不能冬眠的龟,可以在冬季降温时采取加温饲养的措施,如果是陆龟的话,可以用普通台灯配上普通白炽灯泡或爬行动物专用灯泡(含紫外线),爬行动物专用电热毯、加热石,或者在房间里放上电暖气,但要注意不要让空气太干燥;如果是水龟的话,可以在水里放上恒温棒(一般渔市场都有)。(图片来源:PConline摄影部落)

如何照顾冬眠的乌龟

火焰龟(详情介绍)

饲养者必须凭借对龟的了解和自己的判断能力来判断自己的龟是否具备冬眠的条件。要知道,任何形式的冬眠对于龟的健康来说都是一种十分 "严酷 "的考验。

对于生活在较寒冷地区的龟来说,最理想的冬眠温度应在 7~10℃ 之间,这个温度可或高或低地出现一点不同。如果长时间让龟处于过低的温度下会造成龟的死亡,温度过高它们则可能根本就不会进入冬眠状态。温度低于 15℃ 时龟就会进入冬眠状态,如不准备让它冬眠就应该将温度保持在 22℃ ~30℃ 。如果温度已低于 15℃ ,又不想让龟冬眠,那么应该将逐步回升温度,切忌温度回升过快,而且不能在过渡时期温度不高不低的阶段喂食,只能在 20℃ ~30℃ 的环境中让龟进食。

龟保持冬眠状态的最佳时间是 3~4个月,处于野生环境下的龟保持冬眠状态时间一般会更长一些,但在人工饲养条件下,适当缩短冬眠的时间不会对它们的健康产生不利影响。

如饲养者要检查龟的冬眠健康情况,至多每月进行一次,除非在非常特殊的紧急情况下,饲养者才能去打扰一只正在冬眠的龟。这种查看只能是偶尔的,绝不能经常那么做,否则就会打扰龟的冬眠,使其不能完全进入冬眠状态,从而难以达到让龟进入冬眠的目的。打扰的次数过多,很有可能会提高龟的冬眠死亡率。

此外,一旦饲养者已经选择让龟冬眠用的饲养容器之后,饲养者决不能简单地将它们直接放置于外界的温度下,并且期望这样下去直到龟结束冬眠状态。让任何种类的龟冬眠都如此,不论它是水龟、半水栖龟还是陆龟,长时间处于 3℃ 以下的温度,都会产生极高的死亡率。在让龟冬眠前,还应保证龟的体内完全是 "空的 ",以免因温度的下降,造成直肠梗塞。一个简单易行且显而易见的方法是:在龟即将进入冬眠前一周的时间,每天让龟洗半小时的温水澡,这是让龟肠胃系统 "清洁 "的关键。最后,在让龟冬眠前应让龟先分清该种类的龟是否有冬眠的习惯。一些饲养者不分青红皂白地试着让那些本来没有冬眠习惯的种类去冬眠,这是极其愚蠢的。其结果只会是造成龟的死亡。


app定制开发公司 http://www.xn--ekv582i.com
碧玉网