碧玉网 > 养生资讯  >  正文

云门穴:治疗咳嗽咳痰,它最灵

发布时间:2020-10-15 13:48:22 来源:碧玉网

云门穴归属手太阴肺经穴,有缓解治疗咳嗽、气喘、胸痛、肩背痛等作用,云门穴的位置:锁骨下窝凹陷处,详见本文图解云门穴的准确位置图及穴位疗法。

【云门穴的准确位置】

位于人体胸前壁的外上方,肩胛骨喙突上方,锁骨下窝凹陷处,距前正中线6寸。

【云门穴位的作用功效】

主治病症:咳嗽、气喘、胸痛、肩背痛等。(喘息、呕逆、胸中烦满、气上冲心、胸痛彻背、暴心腹痛、喉痹、瘿气、肩关节周围炎、肩引缺盆痛、肩痛不可举、四肢热不已、上肢麻木、脉代不至寸口。)

作用功效:云门穴,止咳平喘、清肺除烦、通利关节。

临床运用:最近常用于治疗支气管炎、胸肌风湿痛、肩关节周围炎。

【穴位疗法及注意事项】

疗法原则:寒则补之灸之或点刺出血,热则泻针出气。

针刺方法:云门穴,直刺0.5-1寸,局部酸胀,可向前胸及腋下放散。(针刺时不可向内深刺,以防刺破肺脏,造成气胸)。《针灸甲乙经》:“刺太深,令人逆息,不能食。

艾灸方法:云门穴,艾条灸5-10分钟,艾炷灸3-5壮。

按摩手法:用双手拇指指腹按揉云门穴位并做环状运动,每次按摩3分钟,每日2次。

日常保健:用一个手的三指轻轻搭在中府、云门附近,轻轻地按揉,同时这一侧的手做一个扩胸运动就可以了。注意:此穴是不能随便拍打的,容易伤到肺。


潍坊二手房信息 https://wf.c21.com.cn/
碧玉网