碧玉网 > 求职招聘  >  正文

人力资源经理眼中的人才

发布时间:2020-10-15 13:55:54 来源:碧玉网
在一些知名企业人力资源经理眼中,好人才就是具备“3Q”的人才,其中IQ不只是专业知识或逻辑思考能力,还包括学习能力。而EQ涉及工作热情,AQ涉及抗压能力,这都是优秀人才的重要条件。
  首先是IQ,除了职位相关的知识与技能,还代表思考与逻辑能力,以及学习与解决问题的能力。尤其在知识经济时代,个人当前具备的能力,经过两三年就会有相当地折损,因此不断学习的能力格外重要。
  再者,关于技能,不仅是专业技能,沟通与英文能力也包括在内,否则在全球化的趋势下,个人势必难以适时吸收新知识,而若无法良好沟通,再有才干也难以全然发挥。
  至于EQ,就是一个人的“情绪智商”,要看一个人对于工作与生命是否充满热情,是否是个有“同情心”与“敏感度”的人,同时还要看是否能够与他人互信,相互激荡出潜能。
  AQ则是“逆境商数”,强调一个人的毅力、魄力与耐力,面对逆境时是否有正面积极的心态,面临困难是否不轻易放弃。
  当个人在选择公司时,会希望公司稳定成长,员工福利健全,但是求职者也要先问自己能否为公司创造绩效,员工一起努力,公司才能稳定成长,也才会有好的福利。
  企业家认为,好人才,是“好用”的人才,是在竞争激烈的职场中,能够配合公司步调,具备做事行动力的员工,同时还要学习力强、绩效佳,就算是不得已的加班,也是出于责任感,也是为自己学习经验与自己的未来加班。企业家不鼓励经常转换工作,30岁之前,或许可以去试探自己适合的工作,但之后随着年龄渐长,必须趋于稳定,为自己的眼光负责。
  对于刚进入职场的年轻人,则必须具备较佳的服从性,扎实地为往后打好基础,并对自己不断要求,超越挑战,“让主管低估你的能力,而不是高估你的能力”,后来才发现给你的舞台太小,应该给你发挥的空间。最后是要有创意,不要等上司做决策才做执行的工作,应该要主动设想解决的对策,让老板作选择题。

通用型防水浆料 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/fangshui/p_257.html
碧玉网