碧玉网 > 求职招聘  >  正文

警惕招聘中介借壳生财

发布时间:2020-11-11 15:11:53 来源:碧玉网

  “只要缴纳125元体检费,工作肯定没问题”,但应聘者交钱体检后,却一切都没了下文,近日有求职者投诉合肥市东强塑胶电子有限公司在招聘过程中如此忽悠应聘者。一番暗访后发现,原来这是一些招聘中介以帮公司招聘员工之名行骗钱之实。

  负责招聘者竟不知招聘单位地址

  根据投诉人提供的应聘地址,首先来到合肥市人才市场。在那里,只看到大门的玻璃上张贴了该公司的招聘启事,但在场内并没有找到该公司的招聘台。于是,按照招聘启事上留下的联系方式拨打了电话。当表明应聘意向后,接电话的女士立刻要前往宿州路一大厦内某个房间进行面试。

  到达面试地点后,看到房间内有三位工作人员,均为二十多岁的女性。其中一位招聘者正在要求屋内的两个应聘者交纳125元的体检费用,两人称“再考虑考虑”,便离开了。

  房间内只剩下一人,该名员工便开始要求填写简历。当询问是否需要交纳其它证件时,对方说不需要。提交简历后,表示想了解该公司的一些具体情况和工厂厂址。她回答:“我们主要帮助海尔、美的等家电企业生产零部件,厂址就在包河工业区。”

  当要求她说得更具体一些时,她转过头问旁边的另外一位招聘者:“工厂地址是什么?”

  “包河工业区维四路,”被问者说完地址后对面试的人强调说,“你要把地址记清楚了,不然给人印象不专业。”

  当表示想去看看工厂具体的情况时,该员工称厂区的门都是关着的,不是厂内的人根本进不去。

  125元体检费打了水漂

  接着面试者便问是否有体检健康表,回答没有,她便要求缴纳125元的体检费。随即询问自己去医院检查再把健康表交给公司可不可以,她回答说不行,公司会组织应聘者集体到指定医院体检,又问为什么不可以自行体检,对方的理由是:“集体检查会便宜些,个人单独去医院体检贵多了。”

  称体检费用有些高,想知道公司录取自己的几率有多大。“只要交了体检费,体检合格就可以了,你的条件已经完全可以了。”接着该员工又表示,要想正式上班,还要交纳300元的劳动违约金。最后,以没有带够钱为由离开了面试地点。

  事后,与投诉者张某取得了联系,其遇到的情况与所经历的一样。张某交纳了125元的体检费用,中介公司的女员工就带她去了合肥市同济医院进行体检,张某告诉,当天体检的内容包括,检查五官、抽血检查血常规、体重、身高、胸透视。那么这些常规检查究竟需要多少钱费用呢?随后以个人体检为名前往该医院进行咨询,得知做相同内容的体检,价格只需要50多元,如果集体的话,价格还能更便宜些。

  在张某参加完招聘者组织的体检后,却一切都没了下文,他没有接到招聘方的任何通知,甚至连体检报告都没有拿到。

  如此招聘,那么这家招聘的工厂到底是子虚乌有的公司还是另有隐情?决定前往一探究竟。

  用人单位全不知情:“费用?不知道!”

  辗转找到位于包河工业园内的合肥市东强塑胶电子有限公司。在门牌号为纬四路1号的万联科技工业园门口,看到东强的牌子赫然在目。隔着铁制的围墙,根本看不清厂区内的情况。于是,决定继续用应聘者身份进入工业园。

  当询问东强塑胶电子的地址时,门卫问了句:应聘的吧?他很热情的指明了路线,并不像面试时被告知的“不是厂内的员工进不去”。

  在东强的一个厂房内,数十名工人正在机器旁加工产品,地上堆放着已经成品的电视机和洗衣机配件。很快找到了工厂负责人韩某,据韩某介绍,他们公司的确在招聘文员,是要求求职者进行体检,但没有强制集体体检,更没有要求交纳任何费用。韩某又称,他们现在急需文员,所以委托了一家公司为他们招聘员工,“也可以说他们是中介公司”。韩某同时表示该中介公司为其招聘员工并没有收取任何费用。

  提及该中介公司要求面试者交纳的各种费用,韩某则表示不清楚。

  韩姓负责人说他们现在正急需文员,对求职者的要求也不高,只要可以长时间在公司里干,有相关经验,大专学历就可以了。当问到是否一定要拿体检表过去上岗时,他表示:“只要条件符合,人可以先来干!”注意到,从应聘者投诉的16日直到今天,合肥市东强塑胶电子有限公司还没有招到文员。

  手记

  一边刚出校门的大学生们,在一张张招聘启事前寻觅着自己不可知的未来;一边是企业负责人等待中介公司能给他送来满意的员工,但是两方的需求却让黑心中介趁虚而入,他们借着为企业招贤为名骗取应聘者的钱财,这是谁都不愿看到的一幕。在网上大量的求职投诉中发现,像这样的黑中介借“壳”生财的事情层出不穷,我们希望用人企业加强警惕,相关部门加强管理,彻底杜绝这些赚黑心钱的黑中介,让求职者不再蒙受损失。(实习生:何良磊,:岳茜茜)


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
碧玉网