碧玉网 > 求职招聘  >  正文

从白领跃升到金领四个捷径

发布时间:2020-11-15 19:04:32 来源:碧玉网

  机会空间来自积极心态

  调查中有42.37%的被调查者表示他们面临的最大困难是“缺少发展空间”,这具有一定普遍性。有的是单位造成的,但是有相当一部分是个人自己造成的。当你迈出学校的大门,就必须开始一系列意识的转换:首先从学校人到社会人的转换,然后是从知识人到能力人的转换,第三是从自然人到单位人的(企业人)转换。机会空间与三种转换密切相关,如何获取机会更来自于积极心态。

  新敬业精神指导下与企业双赢

  在市场经济和知识经济的新时代,敬业不单是如老黄牛兢兢业业,更重要的是要为企业创造绩效,这样才会赢得个人价值与企业绩效的“双赢”。只有你为单位创造最大的财富,单位才会给你最大的机会。

  为企业创造绩效,白领们最需要超越的就是那种自认为能干的夸夸其谈。不要总是觉得自己了不起。“锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。”要记住比尔·盖茨的名言:这世界并不在乎你的自尊,它希望你在自我感觉好之前有所成就。

  有效影响上级

  如何与上级相处是困扰白领最大的问题之一。其实不仅上级可以管理下级,下级也可通过积极的沟通与影响,有效“管理”上级。调查表明很多白领认为上级傻,能力不够,甚至还不如自己。其实这种盲目地轻视上级并不可取。第一,上级未必是真傻,很可能是大智若愚。第二,上级的“傻”也许是为了考验你的忠诚、经验和能力,让你放手去做,在你做的过程中,将你的有关情况考察清楚。第三,如果上级真的在某方面不如你,那恰恰是你最好的机会,证明你有过人之处。如果你是有智慧的下属,一定不要每天挑剔上级的不足,而要考虑自己如何弥补上级的缺陷。

  知识卖得出去才是硬道理

  20年前知识分子刚刚下海的时候,中关村有句名言:卖出去才是硬道理。现在提出一个新理念:卖得起价才是硬道理。

  进入知识经济时代,不能笼统地说要重视知识,而要把握知识经济三大关键:多学强势知识,少学弱势知识,不学垃圾知识;将知识卖个好价钱;超越“儒商”成“哲商”———当用智慧统率知识的新商人。白领一定要突破贱卖知识的误区。假如你真正拥有有价值的知识,你就一定得有一种知识赋予你的自信!


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


工体二手房 https://m.wh.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang-gongti/pg1bs882es1638ba125ea233
碧玉网