碧玉网 > 求职招聘  >  正文

求职当心被倒卖

发布时间:2020-11-19 20:50:21 来源:碧玉网

  “交了300元信息服务费,没有得到任何的工作机会,现在连职介所也消失了。”小张无奈地向记者叙述他被黑职介欺骗的经历。

  小张是一名即将走出校门的大学生,几个月前已经修完学业等待毕业的他,想利用空闲时间找个工作以提前适应社会。一个偶然机会,在一份报纸上看到了这样一条广告:急聘录入员,录入:自备电脑,打印存盘即可,20-60元/千字。文稿整理员:4万-10万字/份,20元/千字。

  感觉自身的条件足以胜任这份工作的小张,于是按照广告上标明的地址找到了那家公司。原以为可以全身心投入工作了,没想到事实却完全出乎他的想象。这家自称是北京文华广业信息咨询中心的公司并非是直接的用人单位,而只是一家职介公司。

  一间狭窄的办公室,一位老板,两名接话员,构成了这家公司的全部。眼前看到的一切,让小张产生了一丝怀疑。接话员告诉他,该公司是一家职业介绍服务机构,多年来已经为上百人顺利找到了工作,随即抱出一大堆协议书介绍说,这些都是成功的案例。据接话员讲,他们能提供的工作机会很多,比如:录入员,交友,伴游,计时聊天。接话员极力向小张推荐交友和伴游的工作,并承诺有丰厚的回报。但无论找什么工作,都要预先交纳信息服务费。信息费多少因工作的不同而有所区别。如果想找录入,抄写等工作,需交纳300元。如果想找交友,伴游等高薪工作则要交纳500元。只想找一份录入的工作的小张,在接话员的说服下最终交纳了300元信息费,并签了一份让他原以为可以放心的协议书。协议书的大体意思是:乙方自愿向甲方北京XX信息咨询中心交纳信息费300元,合作期限为12个月。在合作期限内,甲方必须根据乙方要求,向乙方提供真实信息。合作期限内甲方的服务未能使乙方挣到钱,无论任何原因,协议期满信息费全额退还。

  北京XX信息咨询中心给小张介绍工作的方式是,给小张一个手里有录入工作的人的电话,由小张自己来联系。小张与那人联系了几次,被一拖再拖。最终也没有见到那人的面。随后,XX信息咨询中心又给小张提供了几个客户的电话,都由于客户的原因,没能成功。一个多月过去了,一份工作也没有做到。气愤的小张打算让文华广业信息咨询中心退还信息费,解除协议。这时才发现文华广业信息咨询中心已经消失得无影无踪了。

  记者从北京XX信息咨询中心所在的开源物业的管理人员那里得知,XX信息咨询中心早已经搬走了,这位人员还介绍说,曾有管理部门对这家公司进行过检查。但几个月过去了,还经常有不知情的求职者慕名前来。

  然而,小张的遭遇绝非个例,不合法的职介机构也非此一家。记者从北京市劳动和社会保障局得到的数据显示,截止到2005年4月,北京市登记在册的职业介绍机构共有521家。而实际存在的职介机构要远远高于此数字。北京文华广业信息咨询中心只是露出的冰山一角。

  这些非法职介机构的上钩者除了一些大学生外,绝大部分是城市下岗工人和来自农村的务工者。他们生活相对困难,经济比较拮据。求职心切再加上自我保护意识淡薄,都为职介欺骗提供了可乘之机。

  劳动监察执法人员为记者列举了时下最常见的几种职介骗术,如以虚假用工信息赚取求职登记费,以“游击战”方式套取中介费,黑职介和空壳公司相勾结诈骗求职者等等。他提醒广大求职者,到职业中介机构求职,要注意查看其是否具有工商部门颁发的《营业执照》和劳动部门颁发的《职业介绍许可证》,并且保持谨慎的心态。


上海租房子 https://sh.c21.com.cn/
碧玉网