碧玉网 > it资讯  >  正文

ABI Research:2013年全球范围内WiFi热点部署量总计达到420万个

发布时间:2020-10-09 13:23:00 来源:碧玉网

? ? ? ?根据市场研究公司ABI Research的数据显示,2013年全球范围内的WiFi热点部署量总计达到420万个,到2015年将增加至710万个,并且将在2013年-2018年之间继续保持15%的年复合增长率,届时将超过1.05亿个。巨大的流量压力,迫使运营商加快部署WiFi热点以分流数据流量,为此,运营商投入了大量的人力、物力和财力,但目前运营商的WiFi网络主要实行免费接入,具体的商业模式还在探索中。

  全球WiFi热点将持续增加

  ABI Research数据显示,在全球WiFi热点部署中,68.6%的WiFi热点在亚太地区部署,拉丁美洲占了12.3%,欧洲占了9%,北美占了8.7%,中东及非洲地区则仅有1.4%。在亚太地区,仅中国就已部署了62万个WiFi热点,其中中国移动已建设了42万个WiFi热点,中国电信部署了12.8万个热点,中国联通部署了7.2万个。在拉丁美洲,巴西运营商Oi已完成了其到2013年底建设50万个WiFi热点的目标。

  各国在WiFi的建设上雄心勃勃。韩国政府去年出台计划,到2017年城市WiFi热点数量增加至12000个,而当时的热点总数只有2000个,政府的主要目标将放在尚未被私人网络覆盖的地区。泰国信息和通信技术部长Anudit Nakornthap日前表示,在过去的两年中,泰国已安装了超过27万个免费无线热点,2014年政府将安装另外15万个免费无线热点,届时泰国将有770万到1000万用户能免费连接无线网络。而在美国,当前纽约有9133座老旧的电话亭即将于今年十月到期,纽约方面计划将这些公用电话亭打造成WiFi热点。在日前的立法会上,港府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,截至今年年底,香港完全免费或提供免费时段的公共WiFi热点数目会倍增至2万个。

  各国积极部署WiFi热点起因于移动数据的爆发式增长。移动终端的快速普及,使移动数据呈现爆发式增长,根据预测,全球移动数据流量到2018年将从2013年的23000PB增至190000PB。爆发增长的移动流量给运营商带来了巨大的网络压力,而WiFi可以帮助其将3G/4G移动互联网用户分流至WiFi网络。

  WiFi助用户畅游无缝连接网络世界

  持续进步的WiFi技术逐步将人们的生活改造成一个电子设备之间无缝连接的“无电缆世界”。

  业内人士分析,目前,宽带无线化技术主要有各运营商已成熟运营的2G/3G技术,业界常用的如WiFi、Wimax等技术。其中,Wimax产业链暂不成熟,且应用较少;2G/3G技术受限于单载频的带宽较低及接入代价较高,难以承载高流量、高速率的宽带业务;而经多年商用,发展到802.11n的WiFi技术在带宽、容量上都得到了显著提高,产业链逐渐成熟,并且与3G、4G等网络建设相比,WiFi具有建设时间短、耗资少等优势。因此,在蜂窝网无法应对移动数据巨大流量的情况下,运营商纷纷将目光转向成本更低、吞吐量更高、应用普及、产业完善的WiFi技术。

  WiFi技术虽为运营商分流流量做出了贡献,但问题也日渐显现。比如,在某些特定场合,WiFi的使用体验并不尽如人意,能耗高、传输信号不稳定、信号接受距离短等,是WiFi经常要面对的问题,以致使其无法更大规模应用,或者是无法成功转化为商用。

  为此,全球各大WiFi解决方案提供商纷纷推出解决方案。据了解,德国卡尔斯鲁厄技术研究所去年年中开发出了一种新型的40Gbps WiFi,不仅速度超快,覆盖范围也达到了0.6英里(965.6米),另外能耗不到目前使用的WiFi百分之一。此外,Marvell公司推出的业界首款802.11ac 4×4解决方案 Avastar 88W8864凭借创新的技术优势,使WiFi速度变得更快、更稳定,提高了系统容量和频谱利用率,同时拥有更强的抗干扰能力。企业和用户从这些不断改进的技术中受益。

  WiFi商业模式仍在探索中

  对WiFi热点进行部署的,除了运营商还有以谷歌为代表的互联网公司。据悉,Google正在开发一款全新的WiFi应用,用户在手机上安装这款应用后,就能自动连接Google在各地提供的热点。有消息称,Google计划在美国7000家星巴克咖啡厅内部署更快的WiFi,届时用户走进星巴克就能直接拿手机上网。实际上,去年谷歌就取代了AT&;T与星巴克合作,为顾客提供免费的WiFi服务。此外,谷歌还建立了覆盖总部所在地山景城的WiFi网络。

  对谷歌来说,扩大WiFi覆盖对其发展非常有利:越来越多的用户可使用谷歌搜索等服务,这样能为其带来更多的营收。

  而对于盈利压力不断增加的运营商来说,目前布局WiFi热点基本做的还是“赔本赚吆喝”的生意。无疑,直接向用户收费的模式很难推行,早日探索出合适的WiFi盈利模式成为运营商的当务之急。

  广告模式是典型的WiFi收费模式。运营商可考虑提供限时免费,而成本补贴向赞助商收取,赞助商可以在WiFi中植入广告。比如在美国,ebay就曾在特定时段特定地点自行提供免费WiFi,而用户需要首先浏览ebay广告。香港实行的则是“官商合作”的发展模式。即WiFi网络先期建设由运营商投资,然后政府购买服务。政府购买的免费服务涵盖公共图书馆、公园等公共场所,非公共场所如商场、酒店等,则由运营商进行营利运作,成本由商场自行消化。中国大陆的运营商则试图通过提供增值服务来寻找WiFi的商业模式。据了解,中国电信在试图通过服务区提示、热点地图搜索等服务,寻找将它们转化为另一种商业化服务的可能。

  总之,只有找到了用户需求与运营商建设、维护成本之间的平衡点,才能找到合适的WiFi商业模式。


5S咨询 http://www.cn6szx.com
碧玉网