碧玉网 > 医药资讯  >  正文

浙江省193家卫生院要大升级,添置医疗设备

发布时间:2020-10-15 14:09:02 来源:碧玉网

日前,浙江省卫计委公开发布《浙江省卫生计生委办公室关于加快推进省级中心镇卫生院医疗服务能力提升项目建设的通知》,确定用3年时间,对该省193家省级中心镇卫生院进行软硬件的全面升级建设。

根据浙江省卫计委、省财政厅在去年印发的《浙江省中心镇卫生院医疗服务能力提升项目建设方案(2016-2019年)》,该升级项目将主要从特色科室建设、骨干人员培养、医疗设备配置、业务用房建设、住院病房建设等多方面着手,使参与的中心镇卫生院升级达到二级乙等综合医院医疗服务水平,医疗服务范围也同时辐射周边乡镇,成为县域医疗技术分中心,在县域分级诊疗中起到承上启下的功能。

其中,在科室建设上,每家卫生院要基本建成1-2个在当地有一定影响力的特色专科科室,并重点提高急诊科、外科、产科、儿科、中医科、康复科的业务能力水平。

在医疗设备配置上,要求各卫生院参照《乡镇卫生院设备配置参考目录》,以不低于B类标准配备医疗设备,提高设备使用率。若有卫生院配置设备数量不足,在对项目建设情况进行考核时,将设备少1件扣1分,设备不能正常使用1件也要扣1分,直至扣完该项总分数为止。

浙江省的这一升级建设项目是为加快分级诊疗而来的,但同时也给医疗设备厂商们带来了新的市场机遇。

依据浙江省卫计委此前发布的《浙江省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设备配置标准(试行)》,该省乡镇卫生院设备配置标准共分3级,分别是A类 大型中心乡镇卫生院设备配置标准;B类 中心乡镇卫生院、城区街道社区卫生服务中心设备配置标准;C类 一般乡镇卫生院设备配置标准。不同级别须标配的设备件数和参考参数都是不同的。

A类设备配置标准,具体参数略

B类设备配置标准,具体参数略

而对193家参与项目建设的卫生院来说,其设备配置标准必须为B类或是A类。这些卫生院自然也会检视自身,缺设备的新配上,旧的更新换代。


丽水租房网 https://ls.c21.com.cn/
碧玉网