碧玉网 > 医药资讯  >  正文

接轨国际时日难卜

发布时间:2020-10-17 13:58:12 来源:碧玉网
今后几年,药用辅料市场将迎来快速发展的时期,但我国药用辅料产业仍在低端徘徊,随着国外产品逐步进驻我国,国内产品的市场份额将面临被吞吃的命运

  

  随着新型药物制剂开发的深化,药用辅料已渐渐成为开发新制剂的核心技术之一。国际药用辅料委员会(IPEC)对药用辅料进行了新定义:所谓药用辅料,并非单纯的药物赋形剂,而是必须具有能延伸药物作用的物质(如通过控制释放或延迟释放来达到稳定给药目的)、使生产商制造出口感更优异的口服、能延长药品货架寿命等特质的新型辅料。

  但是,我国目前的辅料开发水平仍较低,从而使得我国制剂生产也相对落后于国际。

  年增长率提速

  

  过去几年来,开发全新化学药物越来越艰难,即使是世界第一医药强国的美国,其新药上市数量也在逐年下降;反之,欧美一些专门从事新型药物制剂开发的公司却获利非浅,速崩片、胃悬浮片和植入式药械等新产品已成为目前国际市场上最抢手的畅销产品。欧美的医药经济学家曾经大胆地预测:21世纪的国际医药市场将是新型药物制剂的天下。而新型药物制剂必须由新型辅料为“骨架”才能制成,因此,新辅料是决定新制剂成败的关键原料,而药物本身反而是“配角”。

  目前世界药用辅料总销售额大约有34亿~35亿美元,而美国Kalorama咨询公司公布的预测数字显示,到2010年,世界药用辅料市场总销售额将达46亿美元以上。

  据了解,目前全球约有200多家专门从事药用辅料开发生产的专业公司,它们大多分布在欧美各国,在欧洲就约有数百家。如今,欧洲与美国早已成为世界新药用辅料研发基地。

  国际市场药用辅料行业的竞争也极其激烈。目前国外没有一家药用辅料公司的产值能单独占据国际市场5%以上的份额。去年,全球药用辅料总产量高达60万吨以上,品种超过1200种;总销售额在2000年前仅有20亿美元,到2004年增加到约25亿美元,2006年为30亿美元,2007年估计有35亿美元(另一说法是39亿~40亿美元)。据美国F&S公司预测:今后几年,世界药用辅料市场年增长率将达10%以上,而一些新型药用辅料产品的年增长率将高达20%以上。

  哪些药物制剂生产商将成为新型药用辅料的新客户?首先,不断增长的生物工程药品生产商将成为新型辅料的大客户;其次,近几年来西方开发上市的新药有一半以上为难溶或不溶药物,这些类型的药物将成为新辅料的主要用户;第三,一些高速压片机械需要更多适合高速压片机运转所需的高性能药用辅料;第四,现在西方国家有一种新趋向,即摒弃动物明胶等传统动物来源的药用辅料而改用植物性辅料,这将为新型辅料的应用扩大提供可能。

  

  我国与国际差距在扩大

  

  去年,欧洲与北美洲的药用辅料市场销售额合计约占全球药用辅料市场总销售额的78%,而包括亚洲与世界其他地区在内的药用辅料销售额合计仅占全球总销售额的22%,由此可见,亚洲与欧美在药用辅料生产上的巨大差距。而中国全国仅有五六家专门从事药用辅料生产的公司,其他药用辅料生产商均为兼带生产药用辅料的食品辅料生产商。

  实际上,药用辅料生产在我国处于一种尴尬局面:一方面,制剂生产离不开辅料,另一方面,我国制剂生产总体上落后于欧美发达国家,对药用辅料的要求远不如西方厂商那样高,大多数药企将药用辅料视为“配角”并未加以重视。在原料药生产上我国并不比发达国家落后多少,但在制剂生产上却与发达国家差距较大,其原因即在于国产药用辅料品种开发上的落后。

  如风靡世界的口腔速崩片。这种新制剂只要放在舌尖上不到30秒即可自动崩解成无数微粒并迅速被口腔粘膜吸收进入血液循环,服用非常方便。在国外已开发上市的口腔速崩片已有数十个产品,即将上市的口崩片还有数十个品种,而我国迄今上市的口崩片仍寥寥无几,因为国内缺乏能将药物粉末有效“包埋”使其成为微粒的辅料。

  再如,国外早在十几年前即已开发出能将维生素A、E、鱼肝油等油状液体药物加工成微囊型粉末的特种辅料,这也是制剂加工的一大里程碑。而在畅销缓释剂的开发上,我国与西方差距更大。国外早已开发上市药效能长达一周甚至一个月的长效缓释制剂,其关键辅料我国至今仍不能生产。

  专家认为:正由于我国药用辅料生产的总体技术落后于发达国家,从而造成我国制剂生产水平总体落后于国外,而且该从差距还在扩大。

  我国现生产的药用辅料品种加起来只有500种,其中获得药品批文的只有不到200种,其他药用辅料均为药食两用型产品,且即使是已获药用批文的辅料如微晶纤维素等,各批次之间的质量仍不够稳定,导致生产出的片剂的崩解度时好时坏。反观西方发达国家,其生产的药用辅料总数已超过1200种,且质量均符合欧洲药典或美国药典标准,保证了制剂生产的质量水平。

  

  对外国产品渗透的担忧

  

  我国为何没有形成像国外那样发达的药用辅料产业?

  据业内人士分析,这是因为药用辅料产品利润率普遍较低,在大企业看来属于“鸡肋”产品,不值得为此投入大量研发经费。反观国外,不仅有巴斯夫、葛兰素史克等大型制药公司在大力开发研制新型药用辅料,而且不少小型公司和大学研究机构也在积极从事药用辅料研究与开发工作,美国每年即有上百种新药用辅料获得国家专利。由此可见,研发新型药用辅料在西方国家已成为一大热门课题。而我国的药用辅料生产始终追不上西方发达国家的发展速度。

  由于国内药用辅料生产落后,美国卡乐康公司、瑞士诺华公司、德国美剂乐集团和法国罗盖特公司等一些发达国家的专业辅料生产商已陆续在我国建立起合资或独资公司,向我国输入其先进的药用辅料产品。据了解,外国药用辅料公司已在我国生产数十个品种的新药用辅料,包括包衣剂、专用辅料、腔道给药专用辅料、混悬剂专用辅料、表面活性剂及透皮释放剂专用辅料等等。国内企业从现在起如不加大投入,迎头赶上西方的药用辅料研发势头,可以预见,我国的药用辅料市场将可能为西方辅料产品所占领,那将可能再次错失取得竞争胜利的主动权。

  链接

  国外开发的新型药用辅料主要品种

  发达国家现生产的常规药用辅料主要包括:缓控释制剂用辅料;微囊剂辅料;微球剂辅料;凝胶剂;包埋剂辅料;脂质体专用辅料等。在2000年以后的短短七八年里,西方厂商又先后开发出300多种新型药物辅料。

  1)长效缓释剂专用辅料Kollicoat SR30D

  其主要成分为乙基纤维素、丙烯酸甲酯-甲基丙烯酸甲酯共聚物与氨基甲基丙烯酸聚合物

  2)帕洛沙姆188(Lutrol F68)

  是一种多用途药用辅料,主要用作乳化剂、药物增溶剂、混悬剂稳定剂等,适用于口服液、外用液体剂和注射剂等剂型。在固体制剂中,帕洛沙姆可作为湿润剂和增塑剂等用途以提高固体药物的口腔生物利用度。帕洛沙姆188已被美国药典、欧洲药典和日本药典等发达国家的药典所收载。

  3)Solutol HS15

  为“聚乙二醇660-12羟基硬脂酸酯”,系一种非离子型表面活性剂,主要用作药物增溶剂。据厂商介绍,克霉唑、卡马西平、17β雌二醇、磺胺噻唑与吡罗昔康等难溶药物在使用了Slutol HS15增溶剂后其溶解度显著升高,从而大大提高了口服药的生物利用度。

  4)可将油状液体加工成微囊剂的新型药用明胶

  德国巴斯夫公司开发出一种可将维生素A、维生素E、β胡萝卜素等油状液体药物加工成微囊型粉末的药用明胶,从而可为其进一步加工成口服片铺平道路。据介绍,巴斯夫是在普通药用明胶的基础上添加若干增塑剂辅料而开发出这种微囊用明胶,再利用特殊雾化技术将油状药液经喷雾后瞬间包上一层薄薄的明胶包皮即成为微囊剂(粉末)并可供作压片原料。这种药用辅料使各种油状药液体均能包埋成为微囊粉末并可顺利压成方便服用的口服片,是药用辅料生产的一大“里程碑”。例如在德国和欧洲市场非常畅销的番茄红素片,均为利用巴斯夫技术加工的口服片剂。

  5)Gattefosse公司的系列药用甘油液态辅料产品,其中包括Gellucire 44/14、Capryol90、CaprylolPGMC、Lauoglycol、Labrafac PG 等。这些药用甘油系列液态药用辅料能大大提高难溶药物的溶解度,进而提高药物的体内生物利用度。

  6)高分子聚合物类药用新辅料,如PEG系列、聚羟乙烯系列、PVP系列、聚氧乙烯烷基醚系列、聚丙烯树脂系列、聚丙酸酯系列和聚氧乙烯烷基酸系列等。

  7)多糖类新型药用辅料,如黄原胶、卡拉胶、环糊精、壳聚糖、甘露糖醇和塔格糖等。

  8)纤维素酯系列产品如HPMC、EC CMC等。

编辑:商务部
新西兰留学本科学费 https://www.liuxue.com/lxnews/03071207/
碧玉网