碧玉网 > 医药资讯  >  正文

中医药法通过!中医诊所、中医馆2017必火?

发布时间:2020-11-16 15:43:44 来源:碧玉网

  过去的两三年,中医馆在医疗行业里形成热潮,各地众多医院、卫生院、民营诊所都有涉足其中,挖掘中的潜力。

  “中医热”已持续好几年,市场上民营的中医诊所、中医门诊、坐堂医、中医医院等更是遍地开花。谈及原因,有专家表示,“老百姓的健康观念愈加清晰,带来更多需求,这些需求将会激发市场活力。加上国家政策的扶持,中医的养生、保健、调理理念将会继续被传承和振兴,与西医现代科学的理念有机结合,提升基层医疗机构的综合服务能力,更好地服务老百姓。”

  尽管中医馆热潮不退,但背后却也面临着同样的难题,那就是中医人才的短缺。无论是民营的还是公立的医疗机构,都缺乏经验丰富有影响力的,即使有许多中医馆选择在营销手段、诊疗项目上努力花费心思,但也无法避免因为人才稀缺所带来的窘迫状况。

  随着《中医药法》的通过,国家在培养中医人才方面加大了支持力度。《中医药法》指出,改革完善中医医师资格管理制度,以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可获得中医医师资格。这一规定,将极大挖掘民间中医、基层中医师的潜力,拓宽中医师来源。

  同时,中医药人才培养也更多元化,可为中医药行业输出更多人才。对中医诊所而言,这自然是一个人才培养方面极为利好的消息。

  中医诊所备案制:连锁类中医诊所或将涌现

  近几年,我国中医药产业市场规模已经超过6000亿元,且每年以30%以上的速度递增。中医科门急诊总人次占全国门急诊总人次比例增幅也十分明显:2005年是9%,2009年增加到21%,2012年继续增长到23.12%,2013年已达24%。可见中医药产业的市场规模不容小觑。

  随着《中医药法》的通过,其中改革完善中医诊所准入制度,将中医诊所由许可管理改为备案管理。这无疑将开设中医诊所的门槛相对放宽。而且,在《中医药法》的第十三条中,鼓励社会力量创办中医诊所,并指出在医保等权利方面与公立机构一视同仁:“国家支持社会力量举办中医医疗机构。社会力量举办的中医医疗机构在准入、执业、基本医疗保险、科研教学、医务人员职称评定等方面享有与政府举办的中医医疗机构同等的权利。”

  正是由于这些利好条件,或将促进中医诊所的加速涌现。连锁诊所具有品牌化、规模化、规范化、集团采购降低成本等巨大优势,是基层诊所未来发展的必然趋势。专业人士认为,形成连锁诊所大趋势的强大推动力,不仅来自于社会大众、基层医生、基层诊所、公立医院医生创业者的强大需求,也来自于一系列好政策。随着《中医药法》的落地,连锁中医诊所必将加速跑马圈地,在未来迎来蓬勃发展。

  值得一提的是,《中医药法》规定了饮片炮制的相关条例。例如,第二十八条规定,“对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用。医疗机构应当遵守中药饮片炮制的有关规定,对其炮制的中药饮片的质量负责,保证安全。医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门备案。”这也就表示,《中医药法》允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工。同时,对仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托配制中药制剂,由现行的许可管理改为备案管理。

  这样一来,中医诊所的中药饮片炮制实现了有法可依。这一方面确确实实给患者带去了便利,也将利好中药饮片销售。

  经过30年的酝酿,《中医药法》成为我国首部相关法律,在我国中医药发展史上具里程碑意义,落地到医药零售行业,最直观或将极大推动中医馆、中医诊所等模式的发展。对于已经提前布局的医业,无疑将首批受益。而对于跟进者,则需要在热潮中进一步聚焦自身优势,立足差异化竞争,避免一哄而上!


复刻手表 https://noobboss.com/
碧玉网