碧玉网 > 医药资讯  >  正文

医药改革要调整医药目录

发布时间:2020-11-18 20:27:08 来源:碧玉网

全国政协委员、卫生部部长陈竺先生在2012年3月4日的记者专访中谈到:在今后的医改过程中,必须要做到招标采购,招标采购针对的不仅仅是医药的招标还包括对医药耗材的招标采购,如果在不实行招标采购的话,医药采购的贪污情况将越来越猖獗。

医药招标采购的话,要从基层到顶层层层筛选设计,而且要先做到医药招标采购的话要做到删除以药补药的现状,以前的时候医药费和诊疗手术费用比例严重失调,诊疗手术费用过低,而药品费用过高,要总的来控制整个医药系统,提高诊疗和手术费用,从而来协调整个医疗机构的系统性。这样会给医院的医药服务等等一系列的问题带来不便,不过只要政府加大对医药的资金投入,医药的费用直接用人们的一包来抵扣。

医疗保险是有一定的基本药物目录的,但是这些医药目录不能是一成不变的,要随着年代与新兴药物的变化随之发生变化。逐步的完善基本医药目录,把一些使用次数多,用药率高的药品补差进来,在医药的补充方面,要根据一些大医院,公立医院的就诊目录,把一些常见的常用的药品必须加进来,目前在目录里面是没有性药品的,所以在以后可以考虑加放一些专科性的药品。当然,基本药物目录的药品也不能过量,要不然的话做这个目录也会变的毫无意义。在基本药物目录里要中西药结合着来,开出了合适的比例来协调中西药占取比例。医院的部分系统需要公开化,例如义务献血等。

编辑:山东:小陈
微粒贷提额 https://w.webank.com/
碧玉网