碧玉网 > 新能源  >  正文

中投顾问支招光伏"双反"反击措施

发布时间:2020-11-21 21:42:58 来源:碧玉网

  今年3月和5月,美国商务部分别宣布了对中国产业的双反调查初裁结果:对中国输美征收2.9%~4.73%的反补贴税;对中国及组件征收高达31.14%~249.96%的反倾销税。这一结果对原本处境艰难的众多中国来说无疑是雪上加霜。中美贸易大战一触即发。

  中投顾问能源行业研究员宛学智认为,美国商务部“双反”调查将会对中国光伏产业带来十分负面的影响。目前,中国光伏产业存在诸多问题:近两年,光伏产业进入了高速发展期,光伏企业大量崛起,造成产能发展速度严重超过市场需求,企业盈利大幅亏损,光伏格局出现混乱;同时,企业内部经营管理问题频频暴漏,人员流失严重,企业可持续发展能力受到很大制约。

  此时美国对中国光伏行业进行“双反”调查,对输入美国的光伏产品征收重税,这会加剧中国光伏企业的困境,过剩产能非但得不到消化,长期发展战略也会受到不小影响。美国商务部意图十分明显:首先,美国经济复苏放缓,失业率居高不下,美国政府贸易保护政策,希望以制造业带动工业复苏,以此带动经济走出阴霾。

  其次,今年是美国大选之年,美国党派之争日趋白热化,美国政府希望通过中美贸易战等问题来转移国内民众注意力,掩盖国内就业率低、经济停滞、教育弊端凸显等问题,进而增强政党的影响力。同时,美国还对中国输美汽车零配件行业进行了贸易调查,刻意制造贸易摩擦,抵制中国出口产品。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,中美贸易战时常发生,多数以中企遭受重创收场。中国政府应积极备战,强烈反击美国不正当“双反”调查。首先,国家商务部应义正言辞声明,绝不接受美国无力、无据指责,并增加对美国输中等原料高额税收,以实际行动强势反击;其次,中国企业应加快学习国家贸易规则的步伐,尽快掌握国家贸易条规和法则,认真应对来自各方调查,做到有理、有据、有节。


富力信然庭 https://m.nj.c21.com.cn/xiaoqu/8216.html
碧玉网