碧玉网 > 农药资讯  >  正文

柑橘蔬菜现代畜牧重庆市已形成三大特色农业产业带

发布时间:2020-11-18 19:58:03 来源:碧玉网

? 昨天,商报记者从市人大农委提交给市四届人大常委会第六次会议“关于全市特色效益农业发展情况的调研报告”获悉,我市已形成柑橘、蔬菜、现代畜牧三大特色效益农业,全市特色效益农业发展步入快车道。但面临缺乏实力型的龙头企业带动、金融服务缺失以及加工水平不高和销售网络不全等发展问题。

  该报告建议,根据“五大功能区域”定位,分类推进特色效益农业。同时,优化扶持方式,建议设立农业产业化龙头企业发展专项资金,并解决农产品加工薄弱等问题。

  调研

  三个特色农业产业带形成

  今年10~11月,由市人大常委会副主任谭栖伟牵头,专题调研组前往我市多个区县调研,在此基础上形成该份调研报告。

  报告称,我市已形成了3个区域性的特色农业产业带,分别是以库区为中心的长江三峡柑橘产业带,以潼南、铜梁、璧山、武隆为重点的蔬菜生产基地,以荣昌为核心的国家现代畜牧业示范区。以柑橘产业为例,形成以瑞宝农业等160家种植企业,以博富文等5家加工企业为龙头,以锦程实业等53家销售企业为骨干的企业群。

  报告称,我市农业产业链条不断延伸,特色效益农业开发步入发展的快车道。去年,全市农产品商品产值达到870亿元。其中,农村人才回流、城市资本下乡,是特色效益农业发展的一大特点,去年全市在乡镇内实现就业的农民工增加到144万人。

  问题

  龙头不强及销售网络不全

  报告称,尽管全市特色效益农业发展快,但制约因素已很明显。首先是我市龙头企业数量多,但实力不强。全市32家国家级龙头企业年销售收入仅500亿元,年交易额过百亿元的农产品市场也只有观音桥农贸市场。

  报告还提出,发展特色效益农业,对基础设施要求高,花费大,我市要构建高产出、高效益、高水平的农业效益产业体系,目前的投入水平还很难办到。同时,金融服务在农村严重缺失。农业加工水平不高,农产品附加值不高。销售网络不全,连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,在农村还处在低端发展阶段。

  建议

  构建特色效益农业三大板块

  针对问题,市人大给出建议。首先构建特色效益农业“三大板块”:都市功能扩展区,发展都市现代农业,面向大城市、大市场,加快发展休闲农业、观光农业等;在城市发展新区,以农业园区为抓手,打造优质粮油和主城菜篮子基地;渝东北生态涵养区和渝东南生态保护发展区,大力发展人无我有、人有我优的特色产业。

  同时,建议市政府将粮油、蔬菜、生猪3个产业作为基础特色产业,将柑橘、牛羊、生态鱼、土鸡、调味品原料、中药材、茶叶等7个产业作为优势特色产业,努力将其打造为知名品牌。

  其次,建议市政府优化扶持方式,市级统筹的30%资金重点推进优势特色产业,其余70%资金专项用于特色效益农业发展,区县予以配套。同时,针对农产品加工薄弱的问题,建议市级财政设立农业产业化龙头发展专项资金,重点扶持龙头企业。

  第三,在创新机制体制增强活力方面,建议培育发展土地流转中介服务组织,建立土地流转扶持资金,对全部出让土地的农户给予补助。对农户增收带动力强的龙头企业、种养大户提高奖励额度。同时,扩大农业保险,以保大灾、保大户、保主要品种为重点,全面推进政策性保险,增强农业抗风险能力。


汉中二手房网 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
碧玉网