碧玉网 > 农药资讯  >  正文

药害棉花的救治妙招

发布时间:2020-11-19 11:42:03 来源:碧玉网

  淋洗 多数化学药剂都不耐水冲刷,如果发现用药不当,可立即用喷雾器装满清水对着茎叶反复喷洗,以冲去残留在棉株表面的药剂,减轻药害;冲洗时,喷雾器的气压要足,喷洒的水量要大。对于采用土壤施药的棉田和一些除草剂引起的药害,可立即灌水洗土,将残留药剂淋入土壤深层。


  补肥 一般对产生叶部药斑、叶缘焦枯、植株黄化等症状的药害,增施肥料或叶面喷施绿风95、高美施、植物动力2003、天达2116等,均可减轻药害程度。如棉苗出现2,4-D丁酯药害时,可追施适量速效氮肥,使棉株尽快恢复正常的生长发育。


  化控 对一些除草剂、植物生长调节剂引起的药害,可有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。如棉苗受2,4-D药害后,用30×10-6至50×10-6赤霉素溶液叶面喷施,有明显促进植株生长的作用;棉花发生矮壮素药害时,喷洒920溶液,可缓解药害。


  棉花发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可促进根系发育,有利于增强棉株的抵抗能力。


变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/
碧玉网