碧玉网 > 农药资讯  >  正文

7月末鞍山市民可在温室大棚里采摘本地火龙果

发布时间:2020-11-19 20:48:22 来源:碧玉网

  火龙果结缘鞍山

  早7点,辽宁鞍山双星火龙果专业合作社总经理张福宽,便已经在自己位于千山区东鞍山镇侯爵屯村的火龙果温室里进行“打点”了。“7月末,市民就可以在我的温室大棚里采摘火龙果了!”张福宽笑着说。

  火龙果是典型的热带水果,北方人在市场上买到的火龙果,几乎都是从南方长途运输而来,多数人连火龙果是怎么生长的可能都说不清。2006年,张福宽的一次北京顺义火龙果生态旅游参观之行,让他与火龙果结缘,从此开始“南果北移”试验。经过4年摸索研究,如今,他用温室大棚种植的火龙果将要开始批量结果了。

  “南果北移”,由参观萌生

  走进火龙果种植基地,只见329根水泥柱整齐排列,攀爬着类似仙人掌的植物。这就是火龙果的枝条,上面开出的花朵白黄相间,甚是好看。张福宽说,他种植的是市场上比较少见的红色果肉的火龙果。

  张福宽说,多年来他一直在外打工,2006年,当时在北京工作的张福宽一次在顺义参观火龙果生态旅游项目时,萌生了把火龙果引进鞍山的念头。此后,张福宽到广西去考察时看到的火龙果基地以观光采摘为主,1斤火龙果能卖到近20元钱,游客络绎不绝,销量十分好。广西之行,让张福宽坚定了种植火龙果的信心。

  初试四年,损失近70万元

  起初,张福宽在侯爵屯村租地16亩,一下建起了8个温室大棚,从广西购进1万多棵火龙果苗,栽进4个大棚进行对比试验。购进的苗子全部栽好后,张福宽天天泡在大棚里,认真观察生长情况。他说,火龙果苗子成活并不难,开始长势也蛮好,简直是一天一个样。

  2010年,正当张福宽满怀希望地瞅着长势茂盛的果苗,盘算着如何收获、如何销售时,连续的降雨天,扑灭了他心里的希望之火。由于连续阴天,气温低,湿度大,果苗死了近三分之一。初试便以失败而告终,张福宽估算了一下,损失接近70万元。

  专家授艺,火龙果重发生机

  张福宽不服输,向沈阳农科所一名姓高的老师求教,高老师也面对面耐心地对张福宽进行了技术指导。有了高老师的指导,张福宽的火龙果重新焕发生机。去年7月份的一天晚上,一朵洁白的火龙果花悄然绽放,张福宽与社友们像过节一样聚在棚内把盏庆贺。

  一朵花,开出了一片希望。

  去年8月份,首批1000多个鲜红的火龙果成熟了。个头不小,切开一个,紫红的瓤,让人垂涎,咬一口,松软甘甜,并有一股芳香。

  随着第二批2000多个果实成熟,鞍山市民也能吃上自家火龙果的消息便传开了,来张福宽家购买火龙果的市民源源不断。去年,张福宽还曾拿着自家产的火龙果到沈阳参加一个农产品展览会,无论口感、味道还是单个果的重量都远远超过了南方产的火龙果,引得现场很多农业专家赞叹不已。

  如今,张福宽也成了火龙果的种植专家。他滔滔不绝地向记者介绍起了火龙果在北方安家、采用大棚种植的诸多优势:“北方雨水较少,光照充足,温差较大,病虫害少,基本不用施药,棚内也容易控制肥水,生产的火龙果色泽好、糖分高、果个大,尤其是可以充分成熟后再采摘。而从南方运输到北方来的火龙果,基本上都只有六七成熟,这也是很多人说火龙果不好吃的原因。火龙果的花朵人工授粉后,果实的生长期大概在40天至50天左右,而且火龙果进入盛果期之后,只要温度和湿度适宜,可以30年循环结果。按每棵挂2个果约20元计算,每栋大棚效益在16至20万元左右,可以说是投入大、回报率高。”

  火龙果采摘节,正在筹划中

  张福宽“南果北移”的成功,让许多侯爵屯村的农民看到设施栽培致富的新希望,也有许多乡亲前来向张福宽请教火龙果种植技术。他从来没有拒绝过,而是耐心地教授,有需要火龙果苗的,他也会毫不吝啬地赠送几棵。去年,张福宽在原有1万多棵火龙果的基础上,自己又培育出了1万多棵火龙果苗。

  张福宽说,把握好棚内气候和栽培技术,栽植南方果照样赚大钱。从实践和长远看,南果北种作为观光农业、科普农业来发展,将更具潜力。“让城里人亲眼看看南方水果到底是啥样的,怎么种植生长的,甚至还可以亲手从树上摘下鲜果子来尝尝,肯定会有越来越多的人感兴趣。 ”张福宽说,目前他正在筹划火龙果节,以带动当地农业观光旅游的发展


管城房屋出租 https://zhengzhou.c21.com.cn/zufang/guanchenghuizuqu/pg1P1
碧玉网