碧玉网 > 科技资讯  >  正文

Facebook 正在开发自己的操作系统,要摆脱对 Android 的依赖

发布时间:2020-11-18 20:01:08 来源:碧玉网

作为全球最大的社交平台,Facebook 不止将自己版图拓展到硬件领域,下一步还要开发自己的操作系统,想要像苹果一样构建软硬一体化的生态。

据 The Information 报道,Facebook 正在开发自己的操作系统,以摆脱对 Android 系统的依赖。不过这套操作系统并不是针对智能手机或者电脑,而是用在 Oculus 等 VR 头显或者 AR 眼镜上。

据悉 Facebook 请来了当年 Windows NT「开发梦之队」成员之一的 Mark Lucovsky 负责 Facebook 操作系统的开发,尽管 Facebook 没有回应这则消息,但 Facebook AR/VR 部门主管 Ficus Kirkpatrick 对 The Verge 表示「这很有可能。」

目前 Facebook 旗下的 Oculus 和 Portal 硬件设备都是运行 Android 系统 ,Facebook 希望未来减少这些硬件对 Google 软件的依赖, Kirkpatrick 说出了 Facebook 对未来的构想。

我们想要确保当下一波计算浪潮来临时,Facebook 会成为硬件市场的领先者。我们不相信市场和竞争对手能做到,因此决定自己来做这个事。

随着 Facebook 开发开发自主操作系统的消息传出, Facebook 押注未来的路线图也逐渐明晰。Facebook 在 2017 年收购了虚拟现实设备制造商 Oculus,尽管在市场表现一般,但并没有放弃硬件的开发,还在去年 Facebook 发布了智能聊天设备 Portal 和 Portal Plus。

今年 9 月 Facebook 还证实了正在研发 AR 眼镜,代号为 Orion,据悉 Facebook 已经开发出几款 AR 眼镜的原型,最早在 2023 年推出市场。此前有消息透露苹果的 AR 眼镜也有望在 2023 年发布。

Facebook 在硬件方面的布局似乎和苹果十分相似,除了开发自己的操作系统,据彭博社报道 Facebook 还计划开发自主芯片, The Information 透露,Facebook 曾打算收购市值 45 亿美元的半导体公司 Cirrus Logic,但最终没有达成交易,但这也体现了这家社交巨头对于布局硬件的决心。

其实这也不是 Facebook 第一次尝试开发操作系统,早在 2013 年 Facebook 就曾在一个代号 Oxygen 的秘密项目中开发一个 Android 的定制版本,并打算在与 HTC 联合推出的手机上运行,但最后还是以失败告终。

尽管 AR/VR 的风口在前两年达到顶峰后骤然跌落,但苹果、Facebook 等科技巨头依旧把未来押注在这上面。Facebook 还在加利福尼亚州伯灵格姆 (Burlingame) 为 AR/VR 团队设立了新的办公室,占地超过 650 平方米的空间,可以容纳约 4000 名员工。

此外 Facebook 还透露,未来会开设面向公众的体验空间,让消费者可以先体验 VR 和 AR 产品,在购买硬件产品,打造类似 Apple Store 的零售门店。

目前广告是 Facebook 的主要收入,占比超过 98%,而短时间内硬件业务并不会给 Facebook 带来什么回报,可开拓硬件市场不仅能让 Facebook 拓展收入来源,也可能是为了进一步巩固自己广告业务。

如果未来 VR/AR 产品真的成为像智能手机这样的主流硬件,那么这些硬件的数据就能反哺 Facebook 的广告业务,毕竟数据就是数字时代的石油。


松鼠AI教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html
碧玉网