碧玉网 > 育儿资讯  >  正文

给baby剪指甲的正确姿势

发布时间:2020-11-21 21:43:08 来源:碧玉网

大人每隔一段时间就要修剪一次指甲,那么宝宝呢?宝宝需要剪指甲吗?家长该如何给宝宝剪指甲?如果不小心剪破宝宝手指,又该如何处理呢?

家长应该给宝宝剪指甲吗

成人指甲更柔软、易弯,但记住宝宝的指甲也很锋利。新生儿很难控制自己的四肢,很容易用指甲划到自己或你的脸。

宝宝的指甲长的很快,你甚至需要一周给宝宝剪好几次手指甲。但是脚趾甲没有必要剪那么勤。

怎样给宝宝剪指甲才不会伤到他

给宝宝剪指甲的最佳时间就是宝宝睡着的时候。另一个绝佳时间就是宝宝刚洗完澡的时候,那时候宝宝的指甲最为柔软。

剪指甲时光线要足,这样你才能看清楚。使用专为宝宝的小手指设计的婴儿剪刀,轻轻按压手指,使指甲盖和指尖分离,避免剪到宝宝的指尖。剪指甲时要紧紧抓住宝宝的手,不让他乱动。沿着指甲的曲线,减掉多余的部分,然后使用指甲砂锉,磨平粗糙的边缘。因为新生儿的指甲太软了,所以医生一般建议只在宝宝刚出生的几个礼拜使用指甲砂锉。新父母们很有可能在剪指甲时不小心伤到宝宝的皮肤,不要过于自责。

如果你打算在宝宝醒着的时候给他剪指甲,最好让丈夫、朋友或家人紧紧抱住宝宝,这样宝宝就不会在剪指甲时到处乱动,伤到自己。或者让其他人用玩具等转移宝宝的注意力,这样宝宝就会乖乖让你抓住手剪指甲。

有的家长喜欢用嘴帮宝宝咬出指甲的形状,但如果宝宝的手指上有小伤口的话,你这样做可能会把细菌从你的嘴里传染到宝宝的体内。

如果不小心剪破宝宝手指,该如何止血

如果你不小心真的剪破宝宝手指,不要过于自责。许多新手父母都会遇到这一情况。你只需要用冷水冲洗宝宝伤口,然后用纸巾包住伤口,轻轻按压。伤口的出血情况会在几分钟内好转。不要用绷带包扎宝宝的手指,因为宝宝会不自觉地吮吸手指,在吮吸时绷带很容易脱落,引起宝宝窒息。

除此之外,医生也不建议使用液体绷带,因为宝宝会在吮吸手指的过程中会将液体绷带吸入身体。如果宝宝有伤口无法止血,最好尽快带孩子就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


镇海租房网 https://nb.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
碧玉网